Малый и средний бизнес в России: что мы о нем знаем? ТАСС
Правительство РФ активно содействует развитию малого и среднего предпринимательства, так как эффективная деятельность малого бизнеса приносит пользу развитию страны путём налоговых отчислений в бюджет и обеспечением граждан рабочими местами. Представители промышленной и научной отрасли внедряют собственные https://hrbusinesspartners.ru/ инновационные решения, обеспечивая конкурентное преимущество на мировом рынке. Для этого субъекты малого предпринимательства имеют право на поддержку от государства в виде финансовой, имущественной, информационной, консультационной и других видов помощи, утверждённой Федеральным законом РФ.
- Ожидалось, что малое предпринимательство хотя бы отчасти покроет выросший спрос на промышленные товары, сырье, комплектующие.
- Если численность сотрудников Вашей компании до 250 человек и выручка за предыдущий год менее 2 млрд.
- Для поступательного развития предпринимательства необходимы понижение налогов и современная система страхования всевозможных рисков.
Практически во всех сферах малый бизнес будет занят повышением эффективности бизнеса и сохранением клиентской базы. Бороться за клиентов предприниматели намерены прежде всего повышением качества сервиса и гибким ценообразованием (оплата с отсрочкой платежа, снижение цен, запуск программ лояльности). Однако предприниматели сохраняют веру в будущее — макроэкономические и рыночные ожидания впервые за два года улучшились. В результате общий индекс настроений малого бизнеса в июне 2019 года составил минус 32 пункта, сохранившись на уровне конца 2018 года. 21 января 2021 года стали известны выводы исследования Visa, согласно которым российский бизнес также оценил возможности электронной коммерции. Трое из пяти (58%) опрошенных владельцев средних и малых предприятий рассказали, что переход на новые способы оплаты стал главным драйвером для роста их бизнеса.
Критерии малого и среднего предприятия в 2023 году
Из-за ведения ограничений на фоне распространения коронавирусной инфекции стал падать спроса и замедлилась деловая активность. В результате руководители предприятий стали отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска, проводить увольнения. 14 августа 2020 года стало известно о том, что Минэкономразвития России и Федеральная налоговая служба прорабатывают вопрос о ежемесячном обновлении Единого реестра малых и средних предприятий. В 2020 году наблюдался почти двукратный рост объемов кредитования по специальным программам, рассказали в пресс-службе банка «Санкт-Петербург». При этом увеличились количество займов и их средний размер по сравнению с 2019 годом.
Похожая ситуация отмечается и в небанковском финансовом секторе, рекламе, отдельных направлениях розничной торговли. 10% опрошенных назвали лучшим бизнес-планом ближайшие три года – свернуть дело и закрыть компанию. 33% бизнесменов планируют поддерживать свое дело на достигнутом уровне, 26% считают правильным развивать бизнес с ориентацией на скорую отдачу, 23% предпочитают инвестировать в долгосрочное развитие. В то же время заметно выросла доля тех, кто ожидает улучшения ситуации в ближайшие полгода. Это сезонный оптимизм — второе полугодие традиционно активнее, темпы роста во второй половине года стимулируются увеличением расходов бюджета, а также эффектом снижения ключевой ставки ЦБ. В Москве, как и во многих регионах, на первом месте по популярности строительство (ОКВЭД 41.20), но второе по доле от всех отраслей в регионе занимают рекламные услуги (ОКВЭД 73.11).
Законопроект об электронной регистрации бизнеса внесен в Госдуму
Индекс ожиданий по компании вернулся в положительную зону, поднявшись до 17 пунктов. На протяжении двух лет более уверенно себя чувствуют компании в сферах маркетинга, бизнес-услуг (минус 15) и IT (минус 14). Индекс настроений представителей оптовой торговли и производства вернулся на уровень годовалой давности – минус 20 и минус 19. Рост, в сравнении с осенью прошлого года, составил 8 и 7 пунктов соответственно. В банках, занявших последние места рейтинга, от клиента требуется гораздо больше сил и времени, чтобы открыть расчетный счет для малого бизнеса.
Цифровая платформа МСП.РФ
Совершенствование регулирования в отношении индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. (О малых формах инновационного бизнеса – см. раздел «Инновации. Институты развития»). «В 2021 году началось восстановление, но во многом инфляционное, разное по отраслям, — напомнил Калинин. — В 2021 году мы наблюдали гиперинфляцию, и, с одной стороны, мы видим восстановительный рост экономики, но с другой — прибыль получили сырьевые компании, цифровые, фармацевтические». По итогам года инфляция составила 8,4%, что вдвое выше таргета ЦБ, но по многим позициям (стройматериалы, отдельные продукты питания и т.д.) рост цен был двузначным.
В Белгороде, Железногорске, Орле лидирующее место занимает перевозка грузов (ОКВЭД 49.41) с более чем 10%-ной долей от всех отраслей в каждом регионе (Белгород – 13%, Железногорск – 14%, Орел – 10%). Примечательны эти регионы именно тем, что грузоперевозки занимают более 45% от топ-5 наиболее популярных отраслей в регионе, а в Железногорске даже более 50%. Это показывает, что данный вид деятельности намного популярнее остальных из ТОП 5 по региону.
Из-за такой черты российской экономики как нестабильность, представители малого бизнеса вынуждены обладать много-профильностью; зачастую, предприятия оказывают услуги из противоположных сфер деятельности. Это создают обстановку стремления предприятий к независимой работе, при этом, они могут быть слабо оснащены технически и иметь проблемы в управлении. Сейчас на традиционные рынки ИП и малых предприятий (например, в розничной торговле) выходят госкомпании и цифровые платформы, и это серьезная тревога для МСП, рассуждает Калинин. По его оценке, за два года количество сотрудников малых предприятий упало на 800 тыс.